Funciones de la Técnica Enfermera


Son funciones de la Técnica Enfermera las siguientes, debiendo ser respetadas por el
contratante.

  1. CONTROL DE FUNCIONES VITALES
    Control de frecuencia cardiaca, presión arterial, frecuencia respiratoria, oximetría, y cualquier
    otro procedimiento de control en caso de que paciente cuente con los instrumentos respectivos,
    en caso de alteración en las mismas, comunicar a la supervisora y/o médico tratante, y/o familiar
    responsable a fin de brindar la atención correspondiente. En caso que el paciente no esté
    postrado el control se hará tres veces al día, mañana, tarde y noche.
  2. CUMPLIMIENTO DEL TRATAMIENTO INDICADO POR EL MÉDICO
    La Técnica enfermera administrará los fármacos vía oral. Manejo de sonda nasogástrica y
    vesicales además de colocación de cremas, gotas y curaciones de heridas simples. El familiar
    responsable deberá otorgar los requerimientos necesarios para la administración de las
    mismas. En caso que el paciente No esté postrado se cumplirá con lo anterior y además la
    técnica enfermera elaborará un plan de cuidado para apoyar al profesional de la rehabilitación
    del paciente y otras especialidades, para brindar atención de calidad, como por ejemplo
    ejercicios respiratorios, masajes corporales, etc. Siempre y cuando con el paciente y el familiar
    estén de acuerdo.
  3. ASEO E HIGIENE
    La técnica enfermera mantendrá los cuidados de higiene básicos del paciente como: cepillado
    de dientes, baño de ducha o esponja, cuidado de uñas (si no fuera diabético), rasurado si lo
    amerita, lavado de cabello, mantener la piel limpia e hidratada y libre de lesiones, asimismo
    mantener en orden y vigilancia de la higiene del cuarto y del baño del paciente, no implica lavar
    el baño ni limpiar el cuarto sino mantenerlo limpio. La técnica enfermera estará vigilante del
    cuidado higiénico integral del paciente, sirviéndole de apoyo para prevenir caídas incluso a la
    hora del baño. El paciente deberá tener para su uso personal sus materiales (termómetro,
    tensiómetro, glucómetro, etc.), no es obligación de la técnica enfermera portarlo.
  4. CAMBIOS POSTURALES (en pacientes postrados)
    Cuando el paciente se encuentre postrado debe ser movilizado cada dos o tres horas y/o de
    acuerdo sus necesidades así mismo se brindará masajes corporales para mejorar la circulación
    sanguínea y evitar la aparición de escaras y realizar terapias respiratorias básicas para evitar
    el acumulo de secreciones.
  5. ALIMENTACIÓN
    Supervisar la nutrición y la preparación de los alimentos del paciente para poder administrar
    una dieta balanceada en líquido, fibras, proteínas, grasas y carbohidratos de acuerdo a la
    prescripción médica.
  6. ELIMINACIÓN
    Vigilar la eliminación de vías urinarias (volumen, color, olor y aspecto) y así mismo las
    digestivas (las condiciones de las heces, así como la constipación diaria)
  7. BALANCE HIDROELECTROLITICO
    Es importante realizar un balance hídrico para mantener vigilados los ingresos y los egresos y
    así poder tener una homeostasis equilibrada, y tenernos informados de los parámetros del
    medio interno.
  8. TRATAR AL PACIENTE
    La relación con el paciente y familia deberán ser en primera instancia de tipo profesional
    brindándoles calidez, lealtad, respeto, cariño, honestidad. Conservando la distancia prudente y
    reservada entre su intimidad y la de la técnica enfermera
  9. NO ABANDONAR EL TURNO
    Sin antes comunicar a la empresa que se retira por algún motivo de fuerza mayor, dando un
    tiempo prudencial para buscar su reemplazo respectivo y comunicarles a los familiares.
  10. BAJO NINGÚN MOTIVO
    Las técnicas enfermeras no serán obligadas a realizar quehaceres domésticos en el hogar del
    paciente, solo aquellos que estén relacionados con la salud del mismo, como el tendido de
    cama del paciente, cambios de ropa de cama y de mantener el orden del área donde se
    encuentra el paciente, No lavado ni planchado de ropa más sí el cuidado de los implementos
    de higiene del paciente.
  11. DEL CLIENTE Y LA TÉCNICA
    El Cliente se compromete a dar un adecuado trato al personal, respetando las funciones
    detalladas en el presente documento.
    En turnos de 12 horas o 24 horas el cliente se compromete a brindar alimentación. Para efectos
    de que pueda tomarse la técnica enfermera este derecho es necesario se tome una hora de
    espacio en la atención del paciente.
    El cliente está obligado en brindar al personal ya sea técnica enfermera o técnica, un lugar
    adecuado donde puedan vigilar a su paciente durante la noche, en condiciones adecuadas (un
    sillón, una silla cómoda y un abrigo para las noches de frío)
  12. LA EMPRESA CON EL CLIENTE
    La empresa está obligada a cubrir los turnos de acuerdo al requerimiento del cliente con
    personal del grupo que normalmente atiende, salvo situaciones inesperadas se enviará un
    personal nuevo capacitado. Queda como responsabilidad de la empresa no dejar al paciente
    sin atención.
    En caso de incumplimiento por parte del cliente en relación a las funciones del personal y /o
    maltrato con el mismo, la empresa se reserva el derecho a retirar el personal dotado.